De virada, Portuguesa vence o Guará e conquista a primeira vitória Lusa havia empatado um jogo e perdido outro na competição. O Guaratinguetá segue sem nenhum ponto somado neste estadual

GLOBOESPORTE.COM /   Varjota Esportes.
                      Campeã da Série B do Brasileiro no ano passado, a Portuguesa conseguiu sua primeira vitória no Campeonato Paulista deste ano. Contra o Guaratinguetá, no Canindé, a Lusa, de virada, fez 2 a 1 e chegou aos quatro pontos e subiu para a nona colocação. Já o time do interior segue na lanterna da competição sem nenhum ponto somado.
O Guará abriu o placar aos 21 minutos, com gol de bicicleta de Thiago Cunha. Mas no segundo tempo a Portuguesa voltou a todo vapor e conseguiu a virada com Henrique e depois com Marcelo Cordeiro.
E o clube da capital paulista ainda teve de superar uma ausência importante. Edno, um dos principais jogadores do elenco na temporada passada, está negociando com o Tigres-MEX e sequer foi relacionado para o jogo. O atacante deixou a concentração sob o consentimento da diretoria para acertar sua transferência e não deve mais vestira a camisa lusitana.
Outra ausência foi a da torcida. Para quem estava acostumado a ver o Canindé lotado durante a Série B do ano passado, ver os 1.779 pagantes foi decepcionante. Mesmo assim a torcida apaixonada pelo clube não parou de gritar um minuto sequer. Enquanto estava perdendo inclusive.
Henrique marcou o primeiro da Portuguesa na virada (Foto: Mario Ângelo / Agência Estado)
Na próxima rodada a torcida vai ser ainda menor. A Portuguesa encara o Bragantino, quarta-feira, na casa do adversário. Já o Guará recebe o Botafogo-SP.
Quem não faz, toma
A partida começou a todo vapor no Canindé. Em três minutos, Portuguesa e Guaratinguetá tiveram uma chance clara cada de marcar. Mas quem foi de verdade para o ataque foi a Lusa. Em chutes de longe, o time da capital se mandou e tentou abrir o placar. Foram mais dois petardos que assustaram. O gol, porém, foi do Guaratinguetá.
Jogando basicamente nos contra-ataques, o Guará assustou pouco. Mas, na segunda vez que chegou dentro da área, marcou: 1 a 0. Após cobrança de falta de Pio, a bola explodiu na barreira, Thiago Cunha, aos 21 minutos, pegou o rebote e mandou por cobertura. Detalhes: de bicicleta. Um golaço! Foi apenas isso que o time do interior fez.
Domínio total da Lusa no restante da primeira etapa . Sem Edno como referência, os cruzamentos eram ineficazes. A Portuguesa manteve a posse de bola, o volume de jogo, mas não assustou de verdade depois de sofrer o primeiro.
Início avassalador
A Portuguesa voltou muito mais ofensiva na segunda etapa. Com Ananias no lugar de Wilson Junior, o time da casa se mandou para o ataque. E a mudança surtiu efeito logo aos 2 minutos. Em tabela envolvente entre Ananias e Boquita, a bola ficou limpa para Henrique igualar. Logo na sequência, aos 12, Marcelo Cordeiro virou em cobrança de pênalti.
Depois da virada, a Portuguesa tomou ainda mais conta da partida. A Lusa fez tudo o que não havia feito no primeiro tempo. A posse de bola já tinha, mas faltava o passe mais objetivo. Com isso o time criou mais algumas oportunidades de marcar o terceiro. E o Guará seguia acuado e tentando jogar nos contra-ataques.
Faltando dez minutos para o apito final, o Guaratinguetá ainda tentou alguma coisa. Sem qualidade, o time ficou longe de empatar. Juninho, então, tirou seus jogadores mais cansados e deixou o time ainda fechado e com menos risco de ser virado.
PORTUGUESA 2 x 1 GUARATINGUETÁ
Weverton, L. Ricardo, Leandro Silva, Renato e M. Cordeiro; Boquita, Léo Silva, Guilherme (Maílson) e Henrique; Wilson Junior (Ananias) e Rodriguinho (Rafael Oliveira). Jailson, Pio (Aloísio), Rafael, Walter e Vanderson; Everton, Gercimar, Charles Wagner (Romão) e Marcinho; Lúcio Flávio (Djavan) e Thiago Cunha.
Técnico: Jorginho Técnico: Roberto Fernandes
Gols: Thiago Cunha, aos 21 do primeiro tempo, Henrique, aos 2 do segundo tempo
Cartões amarelos: Guilherme, Everton, Pio, Gercimar,
Local: Canindé, em São Paulo. Árbitro: Marcelo Prieto Alfieri. Público: 1.779 pagantes. Renda: R$ 36.700,00