Alavés quase rouba a cena, mas na estreia de Coutinho, os de sempre salvam o Barça

© BARCELONA, SPAIN - JANUARY 28: Luis Suarez  of Barcelona celebrates after scoring his sides first goa...
É possível dizer que o Alavés já incomoda o Barcelona há certo tempo. Na temporada passada do Campeonato Espanhol, foi a única equipe a conseguir sair de Camp Nou com a vitória. Neste domingo, pela 21ª rodada de La Liga, quando os olhos prestavam mais atenção na estreia de Philippe Coutinho pela equipe da casa, novamente os bascos assustavam o time da Catalunha: saíram na frente, ainda no primeiro tempo. Só na reta final do jogo reapareceram os habituais destaques que mantêm a torcida confiante nos Culés: Luis Suárez empatou, e coube a Lionel Messi garantir a virada para 2 a 1 e a manutenção da tranquilidade na liderança de La Liga, com recorde de invencibilidade igualado (21 rodadas sem derrotas no Espanhol).
Na etapa inicial, a tentativa inicial barcelonista ocorreu aos sete minutos. Paulinho começou a jogada pela esquerda, mas Philippe Coutinho perdeu o domínio. Na sequência, a bola voltou ao Barcelona - mais precisamente, a Lucas Digne, que arriscou chute cruzado, rente à trave esquerda de Fernando Pacheco. O Alavés respondeu aos 12 minutos, quando Ibai Gómez arriscou um cruzamento, interceptado prontamente por Marc-André ter Stegen.
A partir de então, o Barcelona buscou mais o gol. Aos 15, após troca de passes acelerada, Suárez tentou devolver a bola a Andrés Iniesta. Quase contou com a "ajuda" de Guillermo Maripán: o zagueiro chileno cortou para escanteio, correndo o risco de cometer gol contra. Os visitantes responderam contra-atacando, no minuto seguinte: Ibai Gómez veio livre pela esquerda, recebeu a bola na área, mas Ter Stegen saiu bem e evitou a finalização. Depois, aos 21,  Messi cobrou falta, a bola foi para a área, e Suárez apenas desviou - fazendo Pacheco agarrar em cima da linha.
Só que em outro contra-ataque, aos 23 minutos, o Alavés conseguiu, enfim, espaço para marcar o seu gol. E Ibai Gómez foi fundamental, de novo: partiu dele o ótimo passe, ainda no campeo de defesa, deixando John Guidetti livre pela direita com a bola. O atacante sueco avançou até a área, e chutou - mesmo escorregando, conseguiu mandar a bola no canto esquerdo de Ter Stegen, colocando o Alavés na frente.
O susto quase ficou maior aos 26 minutos, quando lateral foi cobrado, Guidetti escorou e Sobrino desviou na pequena área e Ter Stegen fez difícil defesa. A reação barcelonista só veio aos 29, quando Iniesta bateu sobre a meta. Aos 32, a primeira vez que Philippe Coutinho teve espaço para chutar - a conclusão desviou em Rubén Duarte e saiu. Aos 40', Iniesta voltou a tentar - num passe, mandado para Messi, que perdeu o domínio, enquanto Pacheco pegou a bola. E finalmente aos 43, em cobrança de falta por Messi, que fez Pacheco ir buscar a bola no canto esquerdo.
No segundo tempo, a pressão em busca da virada começou cedo. Aos oito minutos, Messi cruzou da esquerda, mas Victor Laguardia estava bem postado e cortou para escanteio. Na sequência, já com Sergi Roberto e Jordi Alba em campo, o primeiro tentou a jogada, Duarte afastou - e no escanteio da sequência, Pacheco rebateu a bola vinda dos pés de Messi. Aos 11, Sergi Roberto, de novo - cruzando direto, mandou a esférica nas mãos do goleiro do Alavés.
A pressão foi se avolumando, diante de um Alavés fechado com cinco marcadores. Aos 14, Philippe Coutinho acionou Jordi Alba na esquerda, o lateral cruzou, mas Messi pegou fracamente na bola. Óbvio, os espaços para contra-ataque apareceram. Quase foram aproveitados aos 16: Guidetti lançou a bola a Ibai Gómez. Na entrada da área, o meio-campista segurou a bola, passando-a a Duarte, que finalizou em cima de Gerard Piqué.
De resto, o Barcelona seguiu buscando o empate. Paulinho tentou aos 20: após passe de Suárez, o meio-campista arrematou para a defesa de Pacheco. Segundos depois, em outra alteração, Philippe Coutinho deu lugar a Paco Alcácer. E coube à dupla Messi-Suárez tentar a maior oportunidade que houve para o empate na etapa final: aos 22, o argentino deixou o uruguaio livre, mas ele concluiu e Pacheco fez ótima defesa, desviando com os pés. Oportunidade seguinte, aos 24: Piqué errou o domínio ao receber a bola de Iniesta, mas se refez e deixou Paulinho livre na pequena área - Pacheco desviou, e depois a zaga evitou o empate.
Até que aos 28, a resistência do Alavés acabou: Iniesta dominou, veio para a esquerda, mandou para o lado oposto da área, e lá estava Suárez. De voleio, o espanhol completou cruzado, para marcar pela oitava vez seguida no campeonato. Restava buscar a virada. Ela quase veio aos 29, numa falta de Messi, defendida por Pacheco. Ou aos 31: num erro de Duarte, Suárez chegou com a bola à área, mas finalizou por cima do gol. Mas aos 39, a oportunidade era valiosa demais para ser desperdiçada: falta, na beira da área, com Messi cobrando. O final foi previsível: bola no ângulo esquerdo de Pacheco, 2 a 1, invencibilidade barcelonista salva em La Liga. Ah, sim: se faltava a estatística do dia para Messi, ele se transformou no primeiro jogador da história da liga espanhola a fazer mais de 20 gols em 10 temporadas seguidas.

Varjota Esportes - Ce.       /          MSN.