Fortaleza vence o Sousa com gol no final e está a uma vitória da 2ª fase Em jogo dramático, com muitas chances de gol, mas fraco tecnicamente, o Leão só conseguiu marcar aos 47 do 2º tempo. Paraibanos estão eliminados

O Fortaleza venceu neste domingo o Sousa, por 1 a 0, e está a uma vitória em casa da classificação para a segunda fase da Copa do Nordeste. O resultado foi muito bom para o clube cearense, mas analisado friamente não reflete o que foi o jogo. Franco, com chances de gols para os dois lados, mas muito ruim tecnicamente. E dramático. O gol da vitória só saiu aos 47 minutos do segundo tempo e até então o empate era desastroso para as duas equipes.
saiba mais
Com o gol salvador, no entanto, o Fortaleza chegou aos sete pontos e está em terceiro lugar do Grupo B . Mas apenas dois pontos atrás do líder Sport e um ponto atrás do vice-líder Confiança, adversário do Leão no meio de semana, em jogo marcado para o Estádio Castelão.
Desta forma, os cearenses precisam de uma vitória simples no confronto direto para se classificar. Mas podem até mesmo passar em primeiro lugar. Para isto teriam que vencer e torcer por uma improvável derrota do Sport contra o Sousa, que com mais esta derrota está eliminado. O clube paraibano, por sinal, não tem nem mesmo chances de deixar a lanterna do grupo.
Sousa 0 x 1 Fortaleza - Copa do Nordeste (Foto: Jefférson Emmanoel / Globoesporte.com/pb)
Apesar das chances, nada de gols na etapa inicial
O Leão do Pici começou o jogo com tudo. E levando mais perigo à meta sousense. Em 10 minutos, foram três lances de velocidade e duas bolas na trave. Na primeira, Alex Maranhão cobrou falta e Marcelo Silva defendeu. A bola resvalou na trave antes de sair. Um minuto depois, Gabriel aproveita cobrança de escanteio e de cabeça acerta o travessão.
O Sousa respondia em seguida. Mostrava que também tinha time para vencer. Na primeira oportunidade, Márcio Tarrafas e Misso levaram o Dinossauro para o ataque. Eles tocaram bola, tentaram colocar pressão, mas a zaga do Fortaleza se fechou bem.
O Sousa tinha mais posse de bola no 1º tempo, mas
as melhores chances de gol eram do Fortaleza
(Foto: Jefférson Emmanoel / Globoesporte.com/pb)
Aos 15 minutos, nova chance do time paraibano. E mais uma vez com Márcio Tarrafas. Ele aproveitou que Assisinho perdeu a bola e num contra-ataque rápido chegou na cara do gol. Poderia ter aberto o placar, mas chutou mal para fora.
O jogo tinha oportunidades para os dois lados. Aos 19, Esley chutou forte. Marcelo Silva fez ótima defesa e salvou o Dinossauro mais uma vez. A partida tinha boas oportunidades para os dois lados. O Sousa, inclusive, tinha mais posse de bola e passava mais tempo no campo de ataque, mas esbarrava na boa defesa cearense.
Mas se o Sousa tinha mais posse de bola, as melhores chances continuavam sendo do Fortaleza. Aos 33, duas novas chances. Confusão na pequena área. ssisinho e Jaílson tiveram uma chance cada para marcar. Nas duas a zaga travou no momento exato do chute. No final do primeiro tempo, aos 40 minutos, o Sousa ainda tentava mais uma chance. Alisson bateu falta e a bola passou muito perto da meta adversária.
Gol salvador do Fortaleza nos acréscimos
O segundo tempo recomeçou da mesma forma franca como foi o primeiro tempo. Com boas chances para os dois lados, mas sem gols marcados. O Sousa teve um primeiro lance com Márcio Tarrafas e um segundo com Jailton, mas o goleiro João Carlos levou a melhor em ambas. Pelo lado do Fortaleza, a dupla Assisinho e Jaílson continuavam sendo as principais referências ofensivas.
Na reta final do segundo tempo, só deu Fortaleza (Foto: Jefférson Emmanoel / Globoesporte.com/pb)
O tempo passava e o resultado era ruim para os dois adversários. E aos poucos o jogo caía de rendimento. Ficava chato, com os jogadores visivelmente cansados (curiosamente, os sousenses donos da casa sofriam mais do que os visitantes).
Com 29 minutos de segundo tempo, mais um ataque do Fortaleza. Jaílson na área recebeu cruzamento e acertou uma bela cabeçada. Ia em gol, mas Marcelo Silva fez uma sensacional defesa. Pouco depois, Assisinho chutava forte, com perigo, mas para fora.
Uma nova oportunidade de gol só aconteceria aos 40 minutos do segundo tempo. E mais uma vez a favor do Fortaleza. Assisinho recebeu a bola na cara do gol, mas a isolou.
Jogadores do Fortaleza comemoram gol salvador
nos acréscimos da partida contra o Dinossauro
O Sousa naquela altura já estava eliminado. E mesmo o Fortaleza, que com o empate ainda tinha chances matemáticas de se classificar, precisaria de uma goleada na última rodada para passar de fase. A situação ficaria complicada. Quase impossível. Mas um gol salvador no último minuto mudou o jogo. O cronômetro já marcava 47 minutos do segundo tempo quando o Fortaleza abriu o placar.
Já nos acréscimos. E dos pés do zagueiro Gabriel, que até então não tinha sido responsável por nenhum lance de perigo. Ele avançou sozinho e de fora da área acertou uma bomba sem chances para o goleiro sousense. 1 a 0 para os visitantes.
Aos 49 minutos do segundo tempo, Tállysson, que tinha entrado no decorrer do jogo, ainda fez uma falta duríssima e foi expulso, deixando o Sousa com um jogador a menos. Foi o último lance do jogo, que colocou o Fortaleza mais uma vez na briga pela classificação e que representou uma desclassificação melancólica para o time paraibano (que segue sem vencer na disputa e apenas cumpre tabela na última rodada).