Paulistano mostra força em casa, bate o Basquete Cearense e empata série Time de São Paulo sofre no último quarto, mas consegue superar adversário e leva decisão de vaga nas quartas de final do NBB para quinto duelo

O Paulistano está vivo nos playoffs do NBB. O time mostrou, nesta terça-feira, que é dominante em casa e bateu o Basquete Cearense por 89 a 85. A pressão de ter de vencer para forçar um quinto e decisivo confronto não pesou para Elinho e Alex Oliveira. A dupla não se importou com a reação do adversário no último quarto. Com o resultado, a equipe de São Paulo empatou a série das oitavas de final em 2 a 2 e segue na briga pela inédita classificação para as quartas.
Pelo lado do Basquete Cearense, o ala André Góes esboçou uma virada no quarto final, mas a grande atuação do cestinha da partida, com 26 pontos, não foi suficiente. Com cinco jogadores anotando mais de dez pontos cada, o conjunto do Paulistano prevaleceu no ginásio Antônio Prado Júnior.
Elinho foi um dos destaques da vitória do Paulistano nesta terça-feira (Foto: Ale da Costa / Divulgação)
Agora, os cearenses tentarão fazer valer seu mando para avançar às quartas de final. A partida decisiva será na sexta-feira, às 20h, em Fortaleza.
O dono da casa começou o jogo disposto a fazer valer seu mando de campo novamente. Abusando da agilidade dos alas Alex Oliveira e Manteguinha, o Paulistano aproveitou a defesa frágil dos cearenses, entrou como quis no garrafão do adversário e logo abriu 12 a 6. O técnico Alberto Bial pediu um tempo e acordou seus comandados. Depois que o pivô americano Toyloy, do Paulistano, cometeu falta antidesportiva ao empurrar André Goés em uma disputa de bola, o visitante entrou no jogo, empatou na mesma moeda - com contra-ataques e infiltrações - e virou para 23 a 17. Só que o armador Elinho estava inspirado e com duas bolas de três, uma deles no segundo final, fez a vantagem cair para um ponto (26 a 25).
Mal começou o segundo quarto, e o Paulistano já dava provas de que a reação puxada por Elinho continuaria. Toyloy levantou a torcida com uma linda enterrada. Com a pontaria de seus jogadores aguçada - especialmente a do trio Elinho, Alex Oliveira e Manteguinha -, o anfitrião abriu vantagem de dez pontos (36 a 26) e irritou o técnico Bial, que reclamou da arbitragem e foi punido com uma falta técnica. Os cearenses chegaram a diminuir a diferença apostando em jogadas individuais e na marcação pressão. No entanto, o bom primeiro tempo de Alex Oliveira (11 pontos) e de Elinho (9 pontos) deu a vitória na parcial ao Paulistano (22 a 16) e a liderança no placar (47 a 42).
O Basquete Cearense apagou no início do terceiro quarto, enquanto o Paulistano aproveitou para dar seu show de enterradas. Eddy foi o primeiro, nem se importou com a marcação na sua cola. Renato conseguiu a cravada no meio do garrafão, sofreu falta e ainda converteu o lance livre. Assim, a vantagem do dono da cresceu para 11 pontos. Pouco adiantou as bolas de três pontos do ala Schneider. Elinho dava o troco e ainda dava assistência para mais uma enterrada de Toyloy. O ala André Góes, melhor jogador do visitante na noite, até puxou uma reação com contra-ataques precisos, mas uma cesta de três de Pedrinho no estouro do cronômetro deixou o anfitrião em boa vantagem (73 a 66).
Só que André Góes não estava disposto a entregar os pontos. Diante de um Paulistano nervoso, ele comandou uma nova arrancada do Basquete Cearense e fez a diferença cair para apenas dois pontos em 75 a 73. Uma nova cesta de três de Pedro, porém, acordou o dono da casa. André acabou fora do jogo por ter cometido cinco faltas, e a partida foi para seu minuto final com apenas quatro pontos de vantagem para o Paulistano. Elinho então segurou a bola e, com maestria, deu uma assistência para a cravada de Toyloy. Entre faltas provocadas dos dois lados para frear o jogo, o dono da casa colocou os nervos no lugar e fechou a partida em 89 a 85.