Alívio esmeraldino: Goiás suporta pressão até o fim, mas vence Coelho Time goiano abre 4 a 1, mas América-MG, com um a menos, fez dois gols e quase se classifica. Vitória por 4 a 3 coloca Verde diante do Atlético-MG

Os quase sete mil esmeraldinos presentes no Serra Dourada que viram o gol de Egídio, aos 12 minutos da segunda etapa, não imaginariam que a alegria daquele momento se transformaria em apreensão até o final da partida. Era o quarto gol do Goiás diante do América-MG, que dava a vitória parcial por 4 a 1. Entretanto, mesmo com um menos, o Coelho reagiu e quase protagonizou uma classificação heroica que o colocaria diante do rival Atlético-MG. Mas não foi o que aconteceu.
O time mineiro fez apenas dois gols e o Esmeraldino garantiu a vitória por 4 a 3, no Serra Dourada, pela segunda fase da Copa do Brasil. Ricardo Goulart, Egídio duas vezes e Ramon fizeram os gols esmeraldinos. Gabriel, Thiago Mendes, contra, e Bruno Meneghel marcaram os gols americanos. Agora o Goiás encara o Atlético-MG nas oitavas de final. O Coelho permanece com o tabu de não passar da segunda fase da Copa do Brasil. A última vez que o time mineiro esteve nas oitavas de final foi em 1998.
O próximo confronto do Esmeraldino é pelo Campeonato Goiano, neste domingo, contra a Aparecidense, fora de casa. O América-MG encara o Guarani de Divinópolis-MG, em Sete Lagos-MG.
Thiago Humberto sobe para disputar bola com Leandro Ferreira (Foto: Renato Conde/O Popular)
Domínio dos mandantes
Logo aos 30 segundos de jogo Iarley mostrou que o Goiás teria a postura que Enderson Moreira queria para o time. O Esmeraldino começou marcando no campo de ataque, e após bola roubada de Egídio, o veterano atacante do time goiano entrou na área e chutou por cima da meta de Neneca. Era o sinal de como seria a primeira etapa. Não demorou muito e a equipe mandante abriu o placar.
Aos cinco minutos, Peter apareceu pela direita, e Ricardo Goulart subiu entre os zagueiros americanos para testar para o fundo das redes: 1 a 0 Goiás. O time de Enderson Moreira seguia com maior posse de bola e o Coelho ficava acuado, apenas aproveitando os contra-golpes, o que deixava espaços para o time da casa. A blitz alviverde aumentou com outras duas boas chegadas de Iarley, aos 12 e aos 15 minutos.
Para piorar ainda mais a situação do América-MG, o Goiás contou com uma falha de Neneca para marcar o segundo. Aos 21 minutos, Egídio cobrou falta de muito longe e o goleiro americano aceitou. A festa esmeraldina parecia estar apenas começando, mas um lance despretensioso acordou os mineiros.
Sem espaços para avançar, o América-MG passou a fazer o que ainda não havia feito: chutes de longa distância. Assim, aos 26 minutos, Rodriguinho chutou de longe, a bola desviou em Amaral e carimbou a trave de Harlei. Dois minutos depois Pará cobrou escanteio e Gabriel aproveitou a saída ruim do goleiro alviverde para diminuir: 2 a 1.
Mas a falta de criatividade e a forte marcação alviverde impediram a reação americana. O Goiás não se intimidou e retomou o controle da partida. Insistindo nas jogadas pela esquerda, e com poucos erros de passe, o Verde voltou a ter bom volume de jogo e quase ampliou com Ramon e Egídio. Quando a frustração pelos gols perdidos começava a surgir, Peter surgiu pela direita, cruzou na área e Iarley cabeceou bonito, por cobertura. A bola já ia entrando, mas Ramon apareceu para tirar o gol do atacante e ficar com a autoria do tento: 3 a 1 Goiás.
Reação do Coelho e apreensão esmeraldina
A segunda etapa começou morna. O Goiás procurava por espaços, mas sem a mesma velocidade. O América-MG tentava ficar mais com a bola nos pés. Mas o domínio continuou nos pés do Goiás. O quarto gol esmeraldino veio para aumentar ainda mais a animação dos quase sete mil torcedores presentes. Aos 12 minutos, Thiago Humberto, Egídio e Iarley fizeram uma excelente troca de passes, e a bola acabou nos pés do lateral-esquerdo, que tocou na saída de Neneca: 4 a 1 Goiás.
Mas a tranquilidade alviverde não duraria muito. Aos poucos o América-MG se encontrava no jogo. Com as entradas dos rápidos Kaio e Bruno Meneghel, o Coelho aproveitou a sorte e os espaços deixados pelo Esmeraldino para voltar de vez para o jogo. A bola rente à trave de Alessandro, aos 19 minutos, era o sinal da reação mineira. Três minutos mais tarde Pará cobrou escanteio e Thiago Mendes fez contra: 4 a 2. A reviravolta parecia que teria um fim com a expulsão de Pará, logo no minuto seguinte ao gol, mas não foi o que aconteceu.
Aos 27 minutos, Bruno Meneghel aproveitou contra-ataque, entrou na área goiana e tocou na saída de Harlei para deixar todos os esmeraldinos apreensivos: 4 a 3. Um gol colocaria o Coelho nas oitavas de final. Mas o homem a menos impediu com que a reação americana fosse consolidada. Quem esteve perto de marcar foi o Goiás. Aos 38, Ricardo Goulart aproveitou contra-golpe e deixou Iarley na cara do gol, mas o atacante desperdiçou mais uma chance, e deixou o placar como estava.