Bahia sofre, mas marca no fim e avança para a decisão do Baiano Gol que garantiu a vaga para a final contra o Vitória foi marcado por Rafael Donato aos 43 minutos do segundo tempo

Foi na raça. Na emoção. No estilo Bahia de ser. Assim, o Tricolor garantiu a vaga na grande final do Campeonato Baiano, ao vencer o Vitória da Conquista por 1 a 0, no estádio de Pituaçu, com um gol de Rafael Donato aos 43 minutos do segundo tempo. O empate seria o fim da linha, já que o time havia perdido por 1 a 0 no jogo de ida. O valente Vitória da Conquista agora vai enfrentar o Feirense, na disputa pela terceiro lugar, que vale vaga no Campeonato do Nordeste de 2013.
Com a classificação do Bahia, o estádio de Pituaçu vai receber a sua primeira decisão de Estadual. Desde 1994, o Tricolor não disputava uma final com vantagem de dois resultados iguais. O adversário será o Vitória. O primeiro jogo será no próximo domingo, no Barradão, enquanto a partida decisiva será no próximo dia 13, em Pituaçu. Campeão no ano passado pelo Internacional, Falcão vai tentar conquistar o bi e tirar o Bahia de uma fila que já dura dez anos.
Zagueiro-artilheiro, Rafael Donato foi o herói da classificação (Foto: Felipe Oliveira/EC Bahia/Divulgação)
Primeiro tempo de um time só
A partida começou prometendo muita emoção. O Bahia dominou completamente a primeira etapa. No entanto, foi o Conquista quem teve a primeira chance Aos 20 segundos, Átila cruzou na área e Carlinhos por muito pouco não conseguiu marcar. Depois disso, só deu Tricolor. No entanto, o time esbarrou na forte marcação imposta pelo Conquista e nos seus próprios erros de passes.
Apesar da pressão, o Bahia não conseguia criar jogadas de perigo nos minutos iniciais. Quando enfim conseguiu chegar, parou nas boas defesas do goleiro Rodolfo, melhor em campo no primeiro tempo. Coelho cobrou falta com muita veneno e o camisa 1 do time do interior fez uma grande defesa. Aos 22, Coelho deixou o campo com problema muscular. Como Falcão não levou o garoto Madson para o banco, teve que improvisar Fabinho na ala direita até o final da partida.
Gabriel e Morais também tiveram grandes chances de abrir o placar para o Bahia, mas esbarraram no paredão Rodolfo. No final do primeiro tempo, Rafael Donato também teve uma boa oportunidade, mas jogou para fora.
morais bahia vitória da conquista (Foto: Felipe Oliveira / Agência Estado)Morais ajudou o Bahia a passar pelo Vitória da Conquista (Foto: Felipe Oliveira / Agência Estado)
Desespero e vaga na raça
Nos primeiros minutos do segundo tempo, a partida parecia que teria um novo enredo. O Bahia começou sonolento, enquanto o Vitória da Conquista se lançou um ataque. Jogando por um empate, a equipe do interior tentava o gol que aumentaria a sua vantagem. No entanto, foi só impressão. O Bahia voltou a dominar a partida, mas a necessidade do resultado passou a atrapalhar o time tricolor. Visivelmente nervoso, o time de Paulo Roberto Falcão tentava resolver de qualquer maneira. Ansiedade e falta de criatividade em campo e desespero nas arquibancadas.
Sem poder ofensivo, o Vitória da Conquista passou a se defender com muita eficiência. Enquanto o Bahia se desesperava com as jogadas mal sucedidas, o time do interior passou a assustar. No lance mais perigoso, Mauricio Pantera, livre de marcação, mandou na trave. No rebote, o atacante jogou para fora e fez o torcedor do Bahia engolir seco.
Aos 38, o Bahia teve a melhor oportunidade do segundo tempo. Gerley chutou da entrada da área e Rodolfo fez uma grande defesa. . Aos 42, mais um momento de desespero. A torcida pediu e Marcelo Lomba foi para área tentar o gol, mas pouco adiantou. Na sequência, sem goleiro, o Conquista quase marca.
Aos 43, o que parecia impossível aconteceu. Gabriel levantou na área e a estrela do Bahia brilhou. Rafael Donato subiu mais que a defesa e o herói Rodolfo não conseguiu segurar. Bahia 1 a 0 e explosão nas arquibancadas de Pituaçu para alegria dos 19.358 torcedores. No sufoco e na emoção, o time de melhor campanha do estadual está na grande final do Campeonato Baiano.