KLEBER MARCA EM PÊNALTI POLÊMICO, E GRÊMIO BATE A PORTUGUESA NA ARENA Lusa consegue o empate após levar 2 a 0, mas Gladiador decide o jogo após penalidade duvidosa e confusão. Com 3 a 2, Tricolor é o segundo

Sábado à noite, feriado de 7 de setembro, clima quente e tempo firme. Todos os ingredientes recomendavam um programa familiar, até mesmo um passeio longe de Porto Alegre. Mas milhares de gremistas renegaram todos os argumentos e escolheram a Arena como o programa do fim do dia. E foram recompensados, mas com muito nervosismo. Em um fim de partida polêmico e conturbado, o Grêmio venceu a Portuguesa por 3 a 2, na rodada de encerramento do primeiro turno do Campeonato Brasileiro, e colou novamente na ponta de cima da tabela.

O gol da vitória da equipe de Renato Gaúcho foi originado num lance confuso. Depois de abrir 2 a 0 com gols de Barcos e Zé Roberto, os donos da casa cederam o empate para a Lusa, que marcou com Bruninho e Luís Ricardo. Porém, aos 36 minutos do segundo tempo, Kleber se enroscou com Rogério, e o árbitro Jaílson Macedo Freitas assinalou pênalti. Os jogadores da Portuguesa se revoltaram. Na confusão, Bruninho e Valdomiro acabaram expulsos -– este último, após ser empurrado por um dos auxiliares, chegou a trocar socos com integrantes da equipe de arbitragem.
Com o resultado, o Grêmio chegou aos 34 pontos e se consolidou no G-4, chegando à vice-liderança. A equipe está a três pontos do líder Cruzeiro – que joga neste domingo, no Mineirão, contra o Flamengo –, mas torce mesmo por tropeços de Atlético-PR e Botafogo, que neste domingo enfrentam Vasco e Criciúma, respectivamente, e podem ultrapassá-lo.
As duas equipes voltam a campo na próxima quarta-feira, às 21h50m, pela 20ª rodada do Brasileirão. O Tricolor gaúcho enfrenta o lanterna Náutico na Arena Pernambuco. Com 19 pontos e em 17º lugar, na zona de rebaixamento, a Portuguesa recebe o Vasco no Canindé.

Blitz sem sucesso

O primeiro tempo começou como se esperava. O Grêmio pressionava, e a Portuguesa esperava o melhor momento para tentar assustar em contragolpes. Usando muito os laterais Alex Telles e Pará, os donos da casa dominavam o campo de ataque, mas tinham dificuldade em finalizar. O primeiro lance de real perigo surgiu aos 19 minutos. Alex Telles recebeu com liberdade dentro da área na esquerda, bateu cruzado e a bola passou raspando o poste. O zagueiro Bressan se esticou todo, e a bola passou muito perto do seu pé direito.
Kleber e Barcos comemoram gol do Grêmio contra a Portuguesa (Foto: Lucas Uebel/Divulgação, Grêmio)Kleber e Barcos comemoram gol do Grêmio contra a Portuguesa (Foto: Lucas Uebel/Divulgação, Grêmio)

Depois de 25 minutos sem sair do seu campo de defesa, a Portuguesa enfim se arriscou no campo de ataque do Grêmio. Foram três escanteios seguidos cobrados por Souza e alguns momentos de alívio. Porém, a partir dos 30, a equipe de Renato voltou a carga. Com a defesa da Portuguesa muito sólida, restou ao Grêmio arriscar de longe. Alex Telles e Ramiro tentaram, sem sucesso. Rhodolfo pegou a bola na intermediária e mandou uma bomba no canto direito de Lauro, que se esticou todo para conter a força da bola.

Em um duelo particular, Kleber e Valdomiro brigavam palmo a palmo por todas as bolas, e foi numa dessas disputas que veio o lance mais polêmico do primeiro tempo. O Gladiador ia avançando área adentro e se enroscou com o zagueiro. Jogadores e torcida do Grêmio pediram pênalti no lance, mas o árbitro Jaílson Macedo Freitas mandou o lance seguir.

Definição rápida no segundo tempo

O início do segundo tempo indicava tempos difíceis para o Grêmio. Logo aos dois minutos, Pará cruzou da direita, e Kleber desviou milimetricamente para as redes. O gol, no entanto, foi anulado. Quatro minutos depois, Alex Telles cobrou escanteio, Souza desviou de cabeça, e Barcos, livre, só escorou de cabeça para o gol vazio: 1 a 0. Aos 12, Kleber recebeu na esquerda, se livrou da marcação e centrou na área. Zé Roberto ingressou no meio da defesa e bateu colocado, sem chance para o goleiro Lauro. Explodia a Arena: 2 a 0.
Zé Roberto jogo Grêmio contra Portuguesa (Foto: Lucas Uebel / Site Oficial do Grêmio)Zé Roberto domina a bola jogo Grêmio contra Portuguesa (Foto: Lucas Uebel / Site Oficial do Grêmio)

Reação da Lusa e polêmica

Um minuto depois, após cruzamento de Pará, Barcos, completamente livre, em frente a Lauro, bateu por cima da meta e perdeu um gol incrível. O terceiro gol poderia render um restante de jogo mais tranquilo ao Grêmio, porque a Portuguesa passou a sair mais para o jogo e incomodou a defesa tricolor. Até chegar ao seu gol, aos 25. Bruninho recebeu lançamento na área e bateu. Dida fez boa defesa, mas a bola rebateu em Rhodolfo e entrou.

O gol deu confiança para a Lusa, que depois de um escanteio cobrado por Ferdinando conseguiu o empate. Luís Ricardo se antecipou a Dida e mandou para o gol. Mas quando parecia que o jogo ficaria em 2 a 2, veio a polêmica. Aos 36, Kleber se enroscou com Rogério, e o árbitro Jaílson Macedo Freitas assinalou pênalti.
Os jogadores visitantes se revoltaram. Na confusão, Bruninho e Valdomiro acabaram expulsos -– incontrolável, o zagueiro partiu para cima de Jaílson, depois de ser empurrado por um dos auxiliares, e chegou a trocar socos com integrantes da equipe de arbitragem, protegidos por escudos de policiais militares. De nada adiantou. Kleber bateu no meio do gol e decretou a vitória tricolor.