27ª RODADA BAHIA DOMINA O BOTAFOGO E VENCE POR 2 A 0 NO PITUAÇU Time alvinegro joga muito mal, e Tricolor baiano se aproveita para somar três pontos e se afastar mais da zona do rebaixamento do Brasileirão

O Bahia foi melhor do que o Botafogo o jogo inteiro e conquistou merecida vitória por 2 a 0, neste domingo, no estádio do Pituaçu, pela 27ª rodada do Campeonato Brasileiro. A equipe alvinegra pouco criou e poderia ter levado mais gols, tamanho o domínio da equipe da casa, que marcou com Fahel e Hélder, um em cada tempo.
O resultado deixa o Tricolor mais longe da zona de rebaixamento, agora com 34 pontos, sete a mais do que o Sport, que está em 17º lugar. Já o time carioca ficou nos 40 e perdeu a chance de se aproximar do G-4: tem sete a menos do que o Vasco, quarto colocado.
O técnico Jorginho elogiou a atuação de Elias, que teve a missão de substituir Souza, vetado por lesão.
- O Elias hoje cumpriu tudo o que pedimos. Trombou com todos os jogadores do Botafogo. As bolas batiam nele e dificilmente voltavam. Mas ele vinha de dois ou três meses de inatividade. Alguns pegam ritmo mais rápido, ele demora um pouco mais. Mas ajudou barbaridade.
Andrezinho, jogador do Botafogo que mais concluiu a gol, criticou a atuação do time.
- Faltou acima de tudo ter a consciência da importância do jogo. Acho que o Bahia mereceu porque teve a chance e concluiu a gol.
saiba mais
A renda somou R$ 512.715, para um público pagante de 22.708 pessoas. Na 28ª rodada do Brasileirão, o Bahia irá ao Rio de Janeiro para enfrentar o Flamengo, no Engenhão, na próxima quinta-feira, às 21h (de Brasília). O Alvinegro faz o clássico com o Fluminense, no sábado, às 18h30m, no mesmo local.
Bahia pressiona desde o início
Logo nos primeiros segundos de jogo o Bahia demonstrou que sua intenção era começar sufocando o adversário. Mal o Botafogo deu o pontapé inicial, os jogadores tricolores partiram para cima dos alvinegros para retomarem a bola, e quase Jefferson a perdeu para Elias. Com um time mais qualificado tecnicamente, o Botafogo tentava arrefecer o ímpeto do adversário com seu toque de bola e tinha um bom espaço no lado direito do seu ataque, por onde Lucas aparecia bem.
O Alvinegro conseguiu deter o rival durante um tempo, mas a equipe da casa é que passava mais tempo com a bola no campo de ataque e chegou ao gol, aos 18 minutos, em jogada já conhecida. Neto cobrou escanteio da direita, e Fahel, ex- Botafogo, foi mais rápido e eficiente que Seedorf e Fábio Ferreira para dar uma forte cabeçada e colocar a bola na rede, por cima de Jefferson.
O gol não mudou o posicionamento do Bahia em campo, e o time carioca, com Seedorf apagado e errando muitos passes, pouco criava. Com a vantagem e o avanço do adversário em busca do empate, o Tricolor passou a ter também a opção dos contra-ataques e teve boas chances, mas errava no último passe ou se precipitava no chute a gol de longe, como fez Zé Roberto, aos 36.
Quando o primeiro tempo ia chegando ao seu fim, o time carioca pareceu acordar e finalmente criou duas ótimas chances seguidas de empatar. A primeira após boa tabela na esquerda de Andrezinho com o até então sumido Lodeiro, que de letra devolveu na área, mas o camisa 17, em vez de bater na bola com a parte interna do pé direito, usou a externa, e errou o alvo cara a cara com Marcelo Lomba, aos 43. Logo depois, Andrezinho cobrou escanteio do lado esquerdo, e Elkeson, de cabeça, jogou à esquerda do goleiro do Bahia, bem perto de sua trave.
Bahia continua melhor, mas só marca no fim
O técnico Jorginho mandou o Bahia para a etapa final com uma mudança no ataque: Lulinha no lugar de Zé Roberto. O Botafogo até voltou com uma postura mais ofensiva, mas a primeira boa chance do segundo tempo, no entanto, pertenceu à equipe da casa, em cobrança de falta feita por Neto que Jefferson defendeu com dificuldade, aos nove minutos. Jogando nos contragolpes, o Tricolor era muito mais perigoso e, numa jogada assim, ficou muito perto do segundo gol, aos 15. Elias fez grande jogada pela direita e serviu na área a Lulinha, que atrasou para Gabriel, na meia-lua, buscar o canto direito de Jefferson, mas a bola foi pela linha de fundo.
Logo depois, Fahel, machucado, saiu para a entrada de Fabinho, e no Alvinegro, o técnico Oswaldo de Oliveira, pensando numa melhor produção ofensiva, tirou o volante Jadson para a entrada do meia ofensivo Vitor Júnior. O Botafogo não melhorou, e seu treinador voltou a mexer no seu ataque, com a substituição de Lodeiro por Rafael Marques. Apesar das alterações feitas, o time carioca não conseguia criar oportunidades claras de gol, e o Bahia continuava se defendendo primeiro para partir com velocidade para pegar a defesa alvinegra desguarnecida.
Aos 36, Elias recebeu livre, penetrou na área, mas perdeu a passada e permitiu que Jefferson salvasse. No rebote, Kleberson, que entrara no lugar de Gabriel, tentou encobrir o goleiro do Botafogo, mas ele fez grande defesa a escanteio. Belo lance. O gol que garantiu a merecida vitória da equipe da casa veio somente aos 40: depois de belo passe de Kleberson, Hélder driblou Jefferson e colocou a bola na rede.