Em Mônaco, Vettel conquista 5ª vitória; Barrichello é o 9º

Sebastian Vettel, da Red Bull, manteve sua hegemonia no Mundial de F-1 e terminou o GP de Mônaco na primeira colocação, no circuito de Monte Carlo, na manhã deste domingo. Foi a quinta vitória do alemão em seis provas disputadas. Rubens Barrichello, da Williams, foi o nono.
A surpresa da prova foi o espanhol Fernando Alonso, da Ferrari, que terminou a prova na segunda colocação, fazendo uma boa corrida, a exemplo do último domingo, na Espanha. O inglês Jenson Button, da McLaren, foi o terceiro.
Com isso, Vettel lidera o Mundial de F-1, com 143 pontos. Hamilton, que terminou em sexto, é o segundo com 85, seguido pelo australiano Mark Webber (Red Bull), quarto em Mônaco, com 79 pontos. Alonso tem 69, na quinta posição, e Button, 76, na quarta.
Tom Gandolfini/France Presse
Sebastian Vettel, da Red Bull, foi líder durante a maior parte do GP de Mônaco e terminou em primeiro
O brasileiro Rubens Barrichello, da Williams, também foi uma das surpresas. Pela primeira vez terminou entre os dez primeiros --foi o 9º-- e somou seus dois primeiros pontos na temporada. A estratégia do piloto foi fazer poucas paradas (uma no meio da corrida e outra aproveitando paralisação nas últimas voltas).
Já Felipe Massa, da Ferrari, não teve tanta sorte. Pela segunda vez consecutiva na temporada, teve de abandonar a prova. Dessa vez foi prejudicado por uma tentativa de ultrapassagem de Hamilton na volta 35. Os carros se tocaram e o brasileiro levou a pior. Bateu no muro lateral do túnel e abandonou.
"Hamilton tentou me passar em um lugar que não dava. Ele acabou encostando no meu carro. Prejudicou a asa e quando chegou no túnel o carro não virava. Aí você viu o que aconteceu", disse Massa à TV Globo.
Além de Massa, a prova ficou marcada pelo acidente com a Renault do russo Vitaly Petrov. Faltando poucas voltas para o final, o piloto sofreu um toque de Hamilton e acabou batendo. O carro foi danificado e o piloto foi levado ao hospital, sem ferimentos graves.
Por causa desse acidente, a prova foi interrompida por cerca de 10min e na volta Hamilton se envolveu em novo acidente, dessa vez com o venezuelano Pastor Maldonado, da Williams.
No dia 12 de junho, será disputada a sétima etapa do Mundial de F-1 no GP do Canadá, no circuito de Montréal.
A PROVA
Sebastian Vettel, da Red Bull, atual campeão e líder do Mundial de F-1, largou pela quinta vez na pole position e conseguiu manter a ponta até a primeira parada no box. O alemão liderou com certa folga, uma vez que o inglês Jenson Button, segundo colocado, andava em ritmo mais lento por problema no carro. Depois da primeira parada no box passou a ter uma disputa mais dura com o inglês e com o espanhol Fernando Alonso, da Ferrari.
Alonso, inclusive, surpreendeu mais uma vez na largada. Assim como no GP da Espanha, no último domingo, largou de maneira agressiva e logo de cara ultrapassou o australiano Mark Webber, também da Red Bull, passando de quarto para terceiro.
Numa prova que tradicionalmente tem poucas ultrapassagens, a briga pelo pódio ficou concentrada nesses três pilotos, que se alternaram nas primeiras posições ao longo da disputa. Contudo, Red Bull, McLaren e Ferrari por pouco não complicaram a corrida.
As três equipes se atrapalharam no trabalho de pit-stop. Vettel perdeu 13s, enquanto Webber caiu de quarto para 14º. Alonso, que teve uma primeira parada muito boa, ficou mais de 20s na segunda. Já Button perdeu 13s e Hamilton chegou a ficar parado 30s.
Luca Bruno/Associated Press
Felipe Massa, da Ferrari, se chocou com o muro lateral no túnel de Mônaco e teve o carro danificado
Vettel fez apenas uma parada e com isso conseguiu manter a liderança, enquanto Alonso fez duas e Button fez três. A briga entre os três ganhou emoção nas últimas voltas, Button registrado os melhores tempos. Ficou a menos de um segundo de Alonso.
Faltando poucas voltas para o final, o ritmo foi quebrado pela entrada do safety-car e depois paralisação da prova devido um choque entre Hamilton, o espanhol Jaime Alguersuari (Toro Rosso) e o russo Vitaly Petrov, da Renault, que teve o carro danificado e abandonou.
Hamilton, apesar de não ter um início de prova bom, foi um dos protagonistas em Mônaco. Nas primeiras voltas travou um dos melhores duelos com o alemão Michael Schumacher, da Mercedes. Depois, passou a brigar com Felipe Massa, da Ferrari.
O brasileiro, que resistiu bem no início, acabou levando a pior. Após sustentar a décima posição na curva da Lowes, acabou batendo no túnel e teve de abandonar.
Mesmo assim Hamilton teve um desempenho bem abaixo dos últimos GPs e fechou a prova na sexta colocação. Além dos problemas com Massa e Petrov, ainda bateu em Pastor Maldonado (Williams), quando a corrida voltou após cerca de 10min de paralisação.
Já Rubens Barrichello, da Williams, disputou uma das suas melhores provas na temporada. Largou na 12ª, mas foi beneficiado com a ausência do mexicano Sergio Perez (Sauber), que sofreu um acidente no sábado e não correu, ganhando uma posição.
O brasileiro chegou a aparecer na quarta colocação e manteve-se por bastante tempo na zona de pontuação. No final, fechou a prova em nono, garantindo seus dois pontos na temporada.