Aos 46, Fortaleza vira no Arruda, elimina o Santa e vai às semifinais Com gol de Assisinho nos acréscimos, time cearense avança e pega o Campinense na Copa do Nordeste. Equipe coral desperdiça pênalti

Foi dramático como os grandes clássicos costumam ser, com ingredientes para um teste  cardíaco. Após conquistar um empate por 3 a 3 no Estádio Presidente Vargas, no jogo de ida, o Santa Cruz não conseguiu segurar o Fortaleza no Arruda, na tarde deste domingo, e o Tricolor cearense garantiu a classificação para as semifinais da Copa do Nordeste nos acréscimos da partida, com Assisinho, aos 46 minutos do segundo tempo. Dênis Marques abriu para a equipe pernambucana, e Júlio Madureira igualou para o Leão do Pici. A dramaticidade foi ainda maior para os pernambucanos, que viram Danilo Santos perder uma cobrança de pênalti defendida pelo goleiro João Carlos, quando a partida estava empatada por 1 a 1, desperdiçando um gol que poderia selar a classificação.
O Fortaleza vai enfrentar o Campinense nas semifinais da Copa do Nordeste. O jogo de ida acontecerá no próximo domingo, no Estádio Presidente Vargas. A volta acontece uma semana depois, dia 3 de março. Ao fim dos dois jogos, havendo empate em pontos e saldo, classifica-se quem fizer mais gols fora de casa. Persistindo a igualdade, a decisão será nos pênaltis. ASA e Ceará duelam na outra semifinal. O Santa Cruz agora foca as energias no Campeonato Pernambucano, onde estreia no sábado, pelo segundo turno, diante do Pesqueira.
Fortaleza vira o jogo fora de casa e garante vaga nas semifinais (Foto: Aldo Carneiro/Pernambuco Press)
Reestreia e golaço de Dênis Marques
O Santa Cruz viu um Fortaleza fechado no início do primeiro tempo, mas com vontade de sair para o jogo. E foi assim que Jailson obrigou Tiago Cardoso a fazer a sua primeira defesa. O atacante recebeu lançamento e cabeceou para o gol adversário.
A reação não demorou a acontecer, e Dênis Marques, reestreando pelo Tricolor pernambucano, marcou no minuto seguinte. Em vacilo dos cearenses, o atacante aproveitou a sobra de bola para deixar Esley e Ronaldo Angelim para trás, em boa jogada individual, e estufar a rede do goleiro João Carlos com estilo: 1 a 0 Santa.
João Carlos alcançaria apenas a cobrança de falta de Luciano Sorriso, no canto. Dificuldade tinha a zaga dos mandantes para alcançar Assisinho. O baixinho levava o Fortaleza na base da velocidade e só era parado com falta.
Mas a primeira boa defesa do Tiago Cardoso não viria de um chute do camisa 11. O meia Jackson Caucaia acertou em cheio, de longe, e o goleiro do Santa Cruz impediu o empate cearense.
O Fortaleza começou a pressionar, porém sem muita objetividade, e o Santa Cruz pouco levou perigo após o gol de Dênis Marques. A única oportunidade criada depois disso foi com Natan, que mandou uma bomba, mas João Carlos estava ligado para defender.
O Leão do Pici não teve a mesma competência nas cobranças de falta. Jackson Caucaia e Assisinho não conseguiram vencer a barreira em boas chances da equipe cearense. A partida ficou truncada, com faltas duras dos dois lados, e a primeira etapa só ganhou emoção nos minutos finais, quando jogadores do Santa reclamaram de falta de fair play do Fortaleza.
Dênis Marques - Santa Cruz (Foto: Aldo Carneiro/Pernambuco Press)Dênis Marques reestreou abrindo o placar para o Santa Cruz (Foto: Aldo Carneiro/Pernambuco Press)
Empate, pênalti perdido e virada sensacional
Precisando de dois gols pra se classificar, o técnico Vica sacou o volante Éverton para a entrada do meia João Henrique no Fortaleza. O meia que já estava no jogo, entretanto, foi quem teve a oportunidade de empatar a partida.
Jackson Caucaia saiu cara a cara com Tiago Cardoso, depois de bobeira de defesa do Santa, e o goleiro impediu o gol do Fortaleza. Ele ainda voltou a fazer bela defesa segundos tempos, com a cabeçada no canto do mesmo Caucaia.
O gás no retorno do intervalo não parou por aí, e a zaga dos donos de casa teve dor de cabeça. Dênis Marques já não conseguia ser tão perigoso, apesar dos espaços deixados pelo Fortaleza, que precisava atacar. Mas Jailson não acertava o cabeceio, e a bola chegava com dificuldade no ataque.
Faltava o dedo do treinador para resolver o problema: Vica colocou o atacante Julio Madureira na vaga do Jackson. E segundos após entrar no jogo, ele subiu mais alto que todo mundo para cabecear, após cobrança de falta, e empatar para o Fortaleza: 1 a 1.
O resultado ainda dava a vaga nas semifinais ao Santa Cruz, e a torcida começou a cantar alto para não deixar o time se abater. Dênis Marques saiu para a entrada de Danilo Santos. No primeiro lance após a sustituição, o Tricolor do Recife marcou, mas Danilo Santos estava em posição de impedimento, e o árbitro invalidou o lance.
No minuto seguinte, faltou pouco para o Fortaleza virar o placar. O atacante Jailson, sozinho, cabeceou para fora e desperdiçou grande oportunidade. O jogo lá e cá voltou a causar calafrios no torcedor quando Esley fez pênalti em Danilo Santos, aos 36.
João Carlos deu um banho de água fria na torcida pernambucana ao defender a cobrança do próprio Danilo Santos, no canto esquerdo do goleiro do Fortaleza. Ele ainda teve nova chance no rebote, mas colocou para fora.
O lance resultou em sufoco para a defesa do Santa Cruz. O Fortaleza partiu pra cima, a bola de Júlio Madureira passou muito perto da trave, e eis que Assisinho apareceu no momento certo, no lugar certo, para decidir o jogo aos 46 minutos. O baixinho recebeu dentro da área e encheu o pé para dar a classificação do Fortaleza para a próxima fase: 2 a 1 para o Leão. O árbitro ainda deu três minuto de acréscimo, mas o Santa não conseguiu fazer o gol que poderia mudar a história do clássico.
Santa Cruz x Fortaleza (Foto: Aldo Carneiro/Pernambuco Press)Fortaleza conquistou a classificação nos útimos minutos (Foto: Aldo Carneiro/Pernambuco Press)