26ª RODADA COM GOL ILUMINADO, AVAÍ BATE GUARÁ NA ESTREIA DO TÉCNICO ARGEL FUCKS Evando, ídolo da torcida azurra, mostra aos atacantes o caminho das redes e sacramenta a vitória do time catarinense; paulistas não saem do Z-4

Diante do apagão que vive o ataque do Avaí, um iluminado mostrou como é que se faz. O time catarinense já vencia o Guaratinguetá por um gol de vantagem, quando Evando fez o simples. Correu junto à linha da bola, procurou a trajetória dela e botou o pé direito para só escorar para as redes. Muito mais comemorado que a bela pedrada de Pirão, que abriu a contagem avaiana na estreia vitoriosa do técnico Argel Fucks: 2 a 0 na noite desta sexta-feira, na Ressacada.

O novo treinador apostou numa formação ofensiva, com três atacantes. Mas a equipe tropeçava por falta de um meia de ligação e na má fase que vivem os homens de frente. O Guará manteve a proposta com um ferrolho à frente da zaga e um homem isolado. Assim criou algumas chances, porém poucas diante das desperdiçadas pelo time de azul e branco. Por isso, foi preciso o volante improvisado de lateral-esquerdo Pirão abrir o caminho para a vitória e estender o tapete para Evando anotar o gol que deu ponto final à contagem em Florianópolis.
saiba mais
O resultado mantém o pulso do Avaí que bate em busca do G-4 da Série B do Campeonato Brasileiro, ao chegar aos 40 pontos. Já o Guará segue na agonia de tentar e não sair da zona de rebaixamento. Na próxima rodada, o Leão de Santa Catarina recebe o Vitória, no sábado (29), às 16h (de Brasília), na Ressacada. O Guará volta ao Dário Rodrigues para encarar o Goiás, na próxima sexta-feira, às 21h.
Pirão abriu o caminho da vitória avaiano diante do Guaratingueta (Foto: Rubens Flores / Agência Estado)
Ofensiva avaiana tenta mostrar serviço
O ataque da equipe catarinense, criticado pelo baixo aproveitamento durante a competição, entrou na partida disposto a mostrar serviço. Diogo Acosta, logo aos cinco minutos, conseguiu o domínio na entrada da área e emendou uma bomba. Saulo, goleiro do Guará, foi obrigado a trabalhar e espalmou para escanteio. Após a cobrança, o atacante avaiano levou perigo novamente ao arqueiro do Guará, que desequilibrado, caiu e quase entrou com bola e tudo.

O Garça apostou no jogo defensivo. Fechado, não dava espaço para possíveis finalizações. Mas também não levava perigo à meta do time da casa. Alemão, isolado no esquema 4-5-1 do técnico Carlos Octávio, praticamente não viu a bola. Do outro lado, os três atacantes do Avaí eram municiados, ainda que o time sentisse dificuldade diante da falta de um meia de ofício — a vaga que era de Cleber Santana.

A partir dos 20 minutos, os visitantes desafogaram. Leandro Silva, pela lateral direita, saiu para o jogo e chegou à linha de fundo duas vezes, mas pecou nos cruzamentos. No terceiro avanço, já aos 30, o ala mudou. Arriscou rasteiro para Alemão, que, da marca da cal, soltou a bomba. O zagueiro Rafael travou na hora certa.
O centroavante da equipe paulista, então, começou a mostrar seu valor. O camisa 9 recebeu duas bolas na entrada da área. Na primeira, no mano a mano com o zagueiro Rafael, levou a pior no jogo de corpo. Na segunda, não arriscou o drible e sim o chute de longe. Foi a primeira grande defesa de Moretto na partida.

Mas as oportunidades realmente boas surgiram a partir dos 37 minutos. Todas do Avaí. Felipe Alves raspou de cabeça depois do córner cobrado e Ricardo Jesus, dentro da pequena área, quase colocou para dentro. O chute, porém, saiu mascado e Saulo fez boa defesa. Logo em seguida, Mika recebeu dentro da área, mas, sem jeito, o arremate de canhota não acertou o gol.

Mudanças de jogadores e de postura do Guará, mas o gol é azurra

Na segunda etapa, Argel sacou um atacante para ter um meia de ligação. No lugar de Ricardo Jesus, Carmilo entrou e quase assistiu ao companheiro marcar logo no segundo minuto. Ele só rolou para a chegada de Julinho, que bateu de direita e sem precisão. Aos sete, foi a vez de Diogo Acosta chegar ao ataque. O atacante arriscou na entrada da área, e Saulo se esticou todo para espalmar a bola para escanteio.
Mas foi a substituição dos paulistas que rendeu maior mudança no início do segundo tempo. Lenilson entrou na vaga de Jonatas e deu mais movimentação ao Garça. Aos 16, o meia colocou no segundo pau para Baggio escorar para o fundo das redes. O lance polêmico foi invalidado pelo auxiliar Rafael Trobeta. Ele indicou posição irregular.
No jogo de alterações dos comandantes teve a entrada do ídolo avaiano Evando, que voltou a campo após longo período fora dos gramados. Argel também apostou em Nunes no lugar de Felipe Alves. Pelo lado dos visitantes, Danilo ficou com a vaga de Keninha.

As novas mudanças surtiram efeito, desta vez, para os mandantes. Com a saída de Julinho, Pirão foi deslocado para a lateral esquerda e, apenas quatro minutos após a alteração, abriu o marcador para os mandantes. Uma bomba, de longe: um golaço. Saulo, adiantado, ainda tentou chegar nela. Em vão.
E Pirão quase pegou o arqueiro do Guará novamente desprevenido, momentos depois do primeiro tento. Em tentativa de cruzamento pela esquerda, a bola foi direto em direção ao gol e exigiu um contorcionismo de Saulo para evitar o segundo do jogador do Avaí.
Pelo lado do Guará, Danilo teve, no pé esquerdo, a chance deixar o jogo igualado na Ressacada. Após cruzamento rasteiro de Renato Peixe, o substituto de Keninha driblou e, livre, dentro da pequena área, chutou para fora. E como quem não faz toma, o Avaí não desperdiçou a chance que teve.
Camilo puxou contra-ataque rápido. Em um três contra um, só teve que escolher entre Nunes e Evando para marcar. O último, chamado de Iluminado pela torcida azul de Florianópolis, não pestanejou e saiu para o abraço, após 243 dias sem marcar. Visivelmente emocionado, comemorou com a torcida que o consagrou no acesso do Avaí em 2008. Não havia tempo para mais nada. A torcida aviana também não queria mais do que isso.